Martinelli Elsa

Publié le par Mémoires de Guerre

Elsa Martinelli, pseudonyme d'Elsa Tia, est une actrice italienne, née le 30 janvier 1935 à Grosseto (Toscane) et morte le 8 juillet 2017 à Rome.

Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa
Martinelli Elsa

Enfant d'une famille nombreuse et très pauvre, Elsa Martinelli devient mannequin international grâce à sa grande beauté. L'acteur et producteur américain Kirk Douglas remarque une photo d'elle dans le magazine Life et lui propose un rôle dans un western. Les débuts d'Elsa Martinelli au cinéma sont fulgurants, grâce à son rôle d'Indienne dans La Rivière de nos amours (André De Toth, 1955) qui marque encore aujourd'hui la mémoire de nombreux cinéphiles. Cette femme d'une beauté rare se double d'une excellente comédienne. À l'aise dans le mélodrame (La Fille de la rizière de Raffaello Matarazzo en 1956) comme dans la comédie (Donatella de Mario Monicelli en 1956), elle mène une carrière internationale.

Sa sophistication séduit Roger Vadim, qui lui confie le rôle d'un vampire dans Et mourir de plaisir (1960). Elle alterne les films de prestige (Hatari ! d'Howard Hawks en 1962 ; Le Procès d'Orson Welles en 1962) et des drames plus intimistes (L'Amica d'Alberto Lattuada en 1969). À partir des années 1970, ses activités de femme d'affaires prennent le dessus sur sa carrière cinématographique. Elsa Martinelli se lance dans la mode en créant une entreprise de design et de confection basée à Rome et à Milan. Elsa Martinelli est la mère de l'actrice italienne Cristiana Mancinelli.

Filmographie

  • 1953 : Se vincessi cento milioni : Anna
  • 1955 : La Rivière de nos amours (The Indian Fighter) d'André De Toth : Onahti
  • 1956 : La fille de la rizière (La Risaia) : Elena
  • 1956 : Donatella de Mario Monicelli : Donatella
  • 1957 : Manuela de Guy Hamilton : Manuela Hunt
  • 1957 : Four Girls in Town : Maria Antonelli
  • 1958 : La mina : Lucia
  • 1959 : Les Bateliers de la Volga (I battellieri del Volga) de Victor Tourjansky : Mascha
  • 1959 : Ciao, ciao, bambina de Sergio Grieco : Diana
  • 1959 : Les Garçons (La notte brava) de Mauro Bolognini : Anna
  • 1959 : Tunisi top secret : Kathy Sands
  • 1959 : Le Miroir aux alouettes (Costa Azzurra) : Doriana
  • 1960 : La Menace de Gérard Oury : Lucile
  • 1960 : Et mourir de plaisir (Il sangue e la rosa) de Roger Vadim : Georgia Monteverdi
  • 1960 : Le Capitan d'André Hunebelle : Gisèle d'Angoulême
  • 1960 : L'Inassouvie (Un amore a Roma) de Dino Risi : Fulvia
  • 1960 : I piaceri del sabato notte : L'indossatrice romana
  • 1960 : Il carro armato dell'8 Settembre : Mirella
  • 1962 : Hatari ! de Howard Hawks : Anna Maria « Dallas » D'Allessandro
  • 1962 : Le Procès d'Orson Welles : Hilda
  • 1962 : Le Pigeon qui sauva Rome (The Pigeon That Took Rome) de Melville Shavelson : Antonella Massimo
  • 1963 : Massacre pour un fauve (Rampage) de Phil Karlson : Anna
  • 1963 : Hôtel International (The V.I.P.s) d'Anthony Asquith : Gloria Gritti
  • 1964 : De l'amour de Jean Aurel : Mathilde
  • 1965 : La Fabuleuse Aventure de Marco Polo de Denys de La Patellière : La fille au fouet
  • 1965 : Je vous salue, mafia ! de Raoul Lévy : Sylvia
  • 1965 : La Dixième Victime (La decima vittima) d'Elio Petri : Olga
  • 1965 : Un milliard dans un billard de Nicolas Gessner : Juliette
  • 1965 : L'Or du duc de Jacques Baratier : Sonia
  • 1967 : Le Plus Vieux Métier du monde de Mauro Bolognini : Domitilla
  • 1967 : Sept fois femme (Woman Times Seven) de Vittorio De Sica : La dame au supermarché
  • 1967 : Requiem pour une canaille (Qualcuno ha tradito) : Laureen
  • 1967 : Maroc, dossier numéro 7 : Claudia
  • 1968 : Manon 70 de Jean Aurel : Annie
  • 1968 : L'agent américain (Un dollaro per 7 vigliacchi) : Vic Shaw
  • 1968 : Candy de Christian Marquand : Livia
  • 1968 : Il mio corpo per un poker : Belle Starr
  • 1969 : Maldonne de Sergio Gobbi : Gilberte de Baer
  • 1969 : Les Chemins de Katmandou d'André Cayatte : Martine
  • 1969 : L'Amica d'Alberto Lattuada : Carla Nervi
  • 1969 : Perversion Story (Una sull'altra) : Jane
  • 1969 : Mardi, c’est donc la Belgique (If it's Tuesday, This Must Be Belgium) : Maria, la femme sur le pont vénitien
  • 1970 : OSS 117 prend des vacances de Pierre Kalfon : Elsa
  • 1971 : La Araucana de Julio Coll
  • 1971 : La Part des lions de Jean Larriaga : Annie
  • 1985 : Sono un fenomeno paranormale de Sergio Corbucci
  • 1988 : Pygmalion 88 de Flavio Mogherini
  • 1992 : Once Upon a Crime... d'Eugene Levy : Carla

Télévision

  • 1964 : The Rogues (Série TV) : Maria Kuzenkov
  • 1979 : Le Retour du Saint (Return of the Saint) (Série TV) : Renata Lucci
  • 1994 : Alles Glück dieser Erde (Série TV) : Carlotta Pirri
  • 1995 : Le baron (Il Barone) (Série TV) : Maria de Martigny
  • 2005 : Orgoglio (Série TV) : Duchesse di Monteforte

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article