Paillette Laure

Publié le par Roger Cousin

Laure Paillette (de son vrai nom Laure Lapaille), née le 5 octobre 1906 à Andenne (Belgique), est une actrice française d'origine belge et décède en 1968. Elle débuta sa carrière au cinéma en 1943, dans Adieu Léonard de Pierre Prévert.

Paillette LaurePaillette Laure

Filmographie

  • 1934 : La peinture adoucit les mœurs - court métrage - de Jean de Size - La vachère
  • 1938 : Métropolitain de Maurice Cam
  • 1939 : Paradis perdu de Abel Gance - La directrice du pensionnat
  • 1943 : Adieu Léonard "La bourse ou la vie" de Pierre Prévert - Une invitée de Bernardine
  • 1945 : La Ferme du pendu de Jean Dréville - Une commère
  • 1945 : Les J.3 de Roger Richebé
  • 1949 : Histoires extraordinaires de Jean Faurez
  • 1949 : Plus de vacances pour le bon dieu de Robert Vernay
  • 1949 : Le Trésor de Cantenac de Sacha Guitry - Lucie, la sage-femme
  • 1950 : Bibi Fricotin de Marcel Blistène - La matelassière
  • 1950 : Le Gang des tractions arrières de Jean Loubignac
  • 1950 : Meurtres de Richard Pottier
  • 1950 : ...Sans laisser d'adresse de Jean-Paul Le Chanois - La dame pipi de la gare
  • 1950 : Deux cœurs sur la route - moyen métrage - de Jean Perdrix - L'épouse du malade
  • 1950 : Les Mémoires de la vache Yolande de Ernst Neubach
  • 1951 : Agence matrimoniale de Jean-Paul Le Chanois
  • 1951 : Le Passe-Muraille de Jean Boyer
  • 1951 : Le Plus Joli Pêché du monde de Gilles Grangier
  • 1951 : Poil de carotte de Paul Mesnier
  • 1951 : Jamais deux sans trois de André Berthomieu
  • 1951 : Nez de cuir de Yves Allégret
  • 1952 : Les Sept Péchés capitaux Sketch: "La luxure" de Yves Allégret
  • 1952 : La Minute de vérité de Jean Delannoy - La concierge
  • 1953 : Les Corsaires du Bois de Boulogne de Norbert Carbonnaux - La patronne du café
  • 1954 : Papa, maman, la bonne et moi de Jean-Paul Le Chanois - La spectatrice aux cheveux encombrants
  • 1954 : French Cancan de Jean Renoir : La bonne qui se lamente
  • 1955 : Paris canaille/Paris coquin de Pierre Gaspard-Huit
  • 1955 : Papa, maman, ma femme et moi de Jean-Paul Le Chanois - Une commère
  • 1956 : C'est arrivé à Aden de Michel Boisrond
  • 1956 : Comme un cheveu sur la soupe de Maurice Regamey - La crémière
  • 1956 : Le Couturier de ces dames de Jean Boyer
  • 1956 : L'Homme à l'imperméable de Julien Duvivier - La marchande de journaux
  • 1956 : La Loi des rues de Ralph Habib
  • 1956 : Lorsque l'enfant paraît de Michel Boisrond
  • 1956 : Les Promesses dangereuses de Jean Gourguet
  • 1956 : Crime et Châtiment de Georges Lampin - Une dame à l'église
  • 1957 : Le Temps des œufs durs de Norbert Carbonnaux - Une cliente de la brasserie
  • 1957 : Le rouge est mis de Gilles Grangier - Clémence, la marchande
  • 1958 : Les Misérables - Film tourné en deux époques - de Jean-Paul Le Chanois - Toussainte, la servante rue "Plumet"
  • 1958 : Faibles femmes de Michel Boisrond
  • 1958 : Houla-Houla de Robert Darène - La demoiselle des P.T.T
  • 1958 : Jeux dangereux de Pierre Chenal
  • 1958 : Le Petit Prof de Carlo Rim
  • 1958 : Prisons de femmes de Maurice Cloche
  • 1959 : Les Quatre Cents Coups de François Truffaut
  • 1959 : Maigret et l'Affaire Saint-Fiacre de Jean Delannoy - La bonne de l'abbé
  • 1959 : Pantalaska de Paul Paviot
  • 1959 : Tirez sur le pianiste de François Truffaut - La mère
  • 1959 : Le travail c'est la liberté de Louis Grospierre
  • 1960 : L'Amant de cinq jours de Philippe de Broca
  • 1960 : Les Amours de Paris de Jacques Poitrenaud
  • 1960 : Le Capitaine Fracasse de Pierre Gaspard-Huit - La vieille dame portant un fagot
  • 1960 : Classe tous risques de Claude Sautet - La dame de l'ascenseur
  • 1960 : Un martien à Paris de Jean-Daniel Daninos : Une dame au commissariat
  • 1960 : La vérité de Henri-Georges Clouzot - La religieuse lors du suicide de Dominique
  • 1960 : Les Godelureaux de Claude Chabrol
  • 1960 : Le Mouton de Pierre Chevalier
  • 1960 : Portrait-robot de Paul Paviot
  • 1961 : Par-dessus le mur de Jean-Paul Le Chanois
  • 1961 : L'Affaire Nina B. de Robert Siodmak
  • 1961 : Les Amours célèbres de Michel Boisrond, sketch : "Les comédiennes"
  • 1961 : Les Parisiennes de Jacques Poitrenaud - Une dame au café dans le sketch : Ella
  • 1962 : Mélodie en sous-sol de Henri Verneuil - L'habilleuse
  • 1962 : Muriel ou le temps d'un retour de Alain Resnais - La cliente dans la rue
  • 1962 : Les Mystères de Paris de André Hunebelle - Jeanne, la bonne
  • 1962 : Les Veinards de Jack Pinoteau - La concierge de M. Bricheton dans le sketch : "Le repas gastronomique"
  • 1963 : L'assassin connaît la musique... de Pierre Chenal - Une voisine
  • 1963 : Cherchez l'idole de Michel Boisrond - La caissière
  • 1963 : Le Journal d'un fou de Roger Coggio
  • 1964 : La Bonne Soupe de Robert Thomas
  • 1964 : Comment épouser un premier ministre de Michel Boisrond
  • 1964 : L'Insoumis de Alain Cavalier - La bonne des "Servet"
  • 1964 : Playtime de Jacques Tati - Une dame à la lampe
  • 1964 : Monsieur de Jean-Paul Le Chanois - La vendeuse de fleurs
  • 1965 : Le Vampire de Düsseldorf de Robert Hossein - Mme Schultz
  • 1965 : La guerre est finie de Alain Resnais - La dame âgée, dans l'escalier
  • 1965 : Mademoiselle de Tony Richardson - La laitière
  • 1965 : La Métamorphose des cloportes de Pierre Granier-Deferre - La dame à la fenêtre
  • 1965 : Un milliard dans un billard de Nicolas Gessner - L'autre femme de ménage
  • 1966 : Un monde nouveau de Vittorio de Sica
  • 1966 : L'Homme à la Buick de Gilles Grangier - Une domestique
  • 1966 : Le Plus Vieux Métier du monde de Claude Autant-Lara - Une locataire dans le sketch : "Aujourd'hui"
  • 1966 : La Fantastique Histoire vraie d'Eddie Chapman (Triple cross) de Terence Young - La vieille femme
  • 1967 : Le Fou du labo 4 de Jacques Besnard - La voyageuse de la diligence
  • 1968 : Mayerling de Terence Young - La vieille amie des "Vetsera"
  • 1968 : Vivre la nuit de Marcel Camus - La concierge de Nora

Télévision

  • 1959 : On a tué le mort de Claude Loursais (épisode n° 10 de la série Les Cinq Dernières Minutes)
  • 1962 : Les Jumelles (épisode du feuilleton L'inspecteur Leclerc enquête, de Yannick Andreï
  • 1963 : Le Théâtre de la jeunesse : Jean Valjean d'après Les Misérables de Victor Hugo, réalisation Alain Boudet
  • 1966 : Le train bleu s'arrête 13 fois de Michel Drach, épisode : Cannes : on ne gagne qu'une fois
  • 1968 : Les Compagnons de Baal de Pierre Prévert : La concièrge
  • 1968 : Les Enquêtes du commissaire Maigret de Michel Drach, épisode : L'Inspecteur Cadavre
  • 1969 : Fortune d'Henri Colpi

Théâtre

  • 1946 : Un souvenir d'Italie de et mise en scène Louis Ducreux, Théâtre de l'Œuvre
  • 1962 : Hedda Gabler d'Henrik Ibsen, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre Montparnasse

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article