Andral Paule

Publié le par Mémoires de Guerre

Marthe Paule Roucole dite Paule Andral, née à Paris 1e le 14 septembre 1879 et morte à Nice le 28 mars 1956, est une actrice française.

Andral Paule
Andral Paule
Andral Paule

Carrière

Fille naturelle de la comédienne Henriette Roucole dite Henriette Andral et du dramaturge Paul Ferrier, Paule Andral, après des études à l’Institution Sainte-Geneviève à Asnières, entre à l’âge de 16 ans au conservatoire de Paris. Reçue 7e sur 160 candidates, elle intègre la classe d’Eugène Silvain. À sa sortie, elle est engagée par Paul Porel et Albert Carré au théâtre du Gymnase. Commence pour elle une longue carrière dramatique qui durera jusqu’aux années 1930.

Elle passe successivement au théâtre du Vaudeville, puis au théâtre de l'Ambigu-Comique et au théâtre de l'Odéon. Paule Andral était une grande amie de l’actrice Réjane avec qui elle fit de nombreuses tournées à l’étranger. Un temps la maîtresse d’Henri d'Orléans, elle épouse en avril 1925 l'acteur Roger Karl dont elle divorcera moins d'un an plus tard. Elle quitte la vie théâtrale en 1937 et se retire dans sa villa « Les Jasmins » à Villerville. Elle est inhumée au cimetière du Père-Lachaise (10e division). 

Distinctions

Médaille de la Reconnaissance française au titre du ministère de la Justice (décret du 24 septembre 1919).

Filmographie

1910 : Pour les beaux yeux de la voisine de Georges Denola
1911 : Le Pain des petits oiseaux d'Albert Capellani
1912 : Les Étapes de l'amour de Maurice Le Forestier
1912 : Josette d'Albert Capellani
1913 : Le Secret de Polichinelle d'Henri Desfontaines
1914 : La Belle limonadière d'Albert Capellani
1914 : Le Réveil (réalisateur anonyme)
1915 : Le Mot de l'énigme de Georges Monca
1917 : Par la vérité de Gaston Leprieur et Maurice de Féraudy
1929 : Tarakanova de Raymond Bernard : l'impératrice Catherine II
1930 : Le Rebelle / Le général d'Adelqui Millar
1930 : La Ronde des heures d'Alexandre Ryder : Madame Méry-Velcourt
1931 : David Golder de Julien Duvivier : Gloria Golder
1932 : Bariole de Benno Vigny
1932 : La Belle Aventure de Reinhold Schünzel et Roger Le Bon : la Comtesse d'Eguzon
1932 : Ne sois pas jalouse d'Augusto Genina
1932 : La Perle de René Guissart
1932 : Violettes impériales d'Henry Roussell : Madame de Montijo Mère
1933 : L'Étoile de Valencia de Serge de Poligny : Ellinor, tenancière du "Paradisio"
1933 : Faut réparer Sophie d'Alexandre Ryder
1933 : Idylle au Caire de Reinhold Schünzel et Claude Heymann
1933 : Judex 34 de Maurice Champreux : Madame de Trémeuse
1933 : Le Maître de forges de Fernand Rivers : la Marquise de Beaulieu
1933 : Le Petit Roi de Julien Duvivier : la régente
1933 : La Rue sans nom de Pierre Chenal : Mme Louise Johannieu
1934 : Le Monde où l'on s'ennuie de Jean de Marguenat : la Comtesse de Céran
1935 : Dora Nelson de René Guissart : Madame de Chantalard, la sœur de Philippe
1935 : Parlez-moi d'amour de René Guissart : la Duchesse de Rocheterre
1936 : Avec le sourire de Maurice Tourneur : Valentine Villary
1936 : Gigolette d'Yvan Noé
1937 : Nuits de feu de Marcel L'Herbier
1949 : Au royaume des cieux de Julien Duvivier : Madame Bardin

Théâtre

  • 1899 : Le Faubourg d'Abel Hermant, Théâtre du Vaudeville
  • 1902 : Le Joug d'Albert Guinon et Jane Marny, Théâtre du Vaudeville
  • 1904 : L'Esbrouffe d'Abel Hermant, Théâtre du Vaudeville
  • 1905 : L'Armature d'après Paul Hervieu, Théâtre du Vaudeville
  • 1905 : La Marche nuptiale de Henry Bataille, Théâtre du Vaudeville
  • 1906 : Éducation de prince de Maurice Donnay, Théâtre du Vaudeville
  • 1914 : La Sauvageonne d'Edmond Guiraud, Théâtre des Bouffes Parisiens
  • 1917 : L'Affaire des poisons de Victorien Sardou, Théâtre de l'Odéon
  • 1922 : Molière de Henry Dupuy-Mazuel et Jean-José Frappa, mise en scène Firmin Gémier, Théâtre de l'Odéon
  • 1930 : David Golder, adaptation de Fernand Nozière d'après le roman d'Irène Némirovsky, mise en scène Harry Baur, Théâtre de la Porte-Saint-Martin.
  • 1932 : Une jeune fille espagnole de Maurice Rostand, Théâtre Sarah-Bernhardt
  • 1934 : Amphitryon 38 de Jean Giraudoux, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre de l'Athénée
  • 1934 : Tessa, la nymphe au cœur fidèle, adaptation Jean Giraudoux d'après Basil Dean et Margaret Kennedy, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre de l'Athénée
  • 1935 : Knock ou le Triomphe de la médecine de Jules Romains, mise en scène Louis Jouvet, Comédie des Champs-Élysées
  • 1935 : La guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Louis Jouvet, Théâtre de l'Athénée

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article