Renoir Claude

Publié le par Roger Cousin

Claude Renoir est un directeur de la photographie français, né le 4 décembre 1913 à Paris, mort le 5 septembre 1993 à Troyes (Aube). 

Renoir Claude

Claude Renoir est le fils de l'acteur Pierre Renoir et de la comédienne Véra Sergine, le neveu de Claude Renoir ainé et de Jean Renoir (avec qui il a notamment travaillé sur une dizaine de films), le petit-fils du peintre Auguste Renoir. Il est encore le père du réalisateur Jacques Renoir et de l'actrice Sophie Renoir. Claude Renoir a tourné pour de grands classiques, de styles très variés, allant de La Bête humaine de Jean Renoir à La Grande Vadrouille de Gérard Oury, en passant par Les Tricheurs de Marcel Carné, Barbarella de Roger Vadim ou L'Aile ou la Cuisse de Claude Zidi.

Il a travaillé également avec des réalisateurs internationaux, notamment pour La Folle de Chaillot (The Madwoman of Chaillot) de Bryan Forbes ou French Connection II de John Frankenheimer. Il a participé également à la série des films de James Bond, où une anecdote reste célèbre : à la suite d'un ennui de santé sur le tournage du film L'Espion qui m'aimait, Claude Renoir dut être temporairement remplacé, et le choix fut pour le moins inattendu et prestigieux ; à la demande de son ami le chef décorateur Ken Adam (Barry Lyndon, Docteur Folamour), c'est Stanley Kubrick qui accepta, à la condition expresse que sa contribution reste secrète, de superviser l'éclairage de la scène d'intérieur du supertanker (contribution dévoilée dans le making-of du DVD en édition spéciale, L'Espion qui m'aimait). Il existe cependant une photo de Kubrick sur le plateau de tournage.

videoFilmographie

  • 1932 : Chotard et Cie de Jean Renoir
  • 1935 : Toni de Jean Renoir
  • 1936 : Partie de campagne de Jean Renoir
  • 1936 : La vie est à nous de Jean Renoir
  • 1937 : Le Chanteur de minuit de Léo Joannon
  • 1938 : Lumières de Paris de Richard Pottier
  • 1938 : La Bête humaine de Jean Renoir, cadreur
  • 1939 : Le Dernier Tournant de Pierre Chenal
  • 1940 : Sérénade de Jean Boyer
  • 1942 : Opéra-Musette de René Lefèvre et Claude Renoir aîné
  • 1943 : Aristide Maillol, sculpteur
  • 1944 : Bonsoir mesdames, bonsoir messieurs de Roland Tual
  • 1944 : L'aventure est au coin de la rue de Jacques Daniel-Norman
  • 1945 : L'Extravagante Mission
  • 1946 : Jéricho d'Henri Calef
  • 1946 : Le Couple idéal de Bernard Roland et Raymond Rouleau
  • 1946 : Le Père tranquille de René Clément
  • 1947 : Pour une nuit d'amour
  • 1947 : Les Chouans d'Henri Calef
  • 1947 : La Maison sous la mer, d'Henri Calef
  • 1947 : Monsieur Vincent de Maurice Cloche
  • 1948 : La Grande Volière
  • 1948 : L'amore
  • 1948 : Impasse des Deux-Anges de Maurice Tourneur
  • 1949 : Rendez-vous de juillet de Jacques Becker
  • 1949 : Alice au pays des merveilles
  • 1949 : Docteur Laennec de Maurice Cloche
  • 1950 : Prélude à la gloire
  • 1950 : Né de père inconnu
  • 1950 : Le Traqué
  • 1951 : Images de l'ancienne Égypte
  • 1951 : Knock de Guy Lefranc
  • 1951 : Monsieur Fabre de Henri Diamant-Berger
  • 1951 : Le Fleuve de Jean Renoir
  • 1951 : Knock de Guy Lefranc
  • 1951 : Clara de Montargis d'Henri Decoin
  • 1952 : Le Gantelet vert (The Green Glove) de Rudolph Maté
  • 1953 : Le Carrosse d'or de Jean Renoir
  • 1953 : Puccini
  • 1954 : Une fille nommée Madeleine
  • 1954 : Indes fabuleuses
  • 1954 : Madama Butterfly
  • 1955 : Un missionnaire
  • 1956 : Le Mystère Picasso d'Henri-Georges Clouzot
  • 1956 : Crime et châtiment de Georges Lampin
  • 1956 : Elena et les Hommes de Jean Renoir
  • 1957 : Les Sorcières de Salem de Raymond Rouleau
  • 1958 : Une vie d'Alexandre Astruc
  • 1958 : Les Tricheurs de Marcel Carné
  • 1959 : Délit de fuite
  • 1959 : Lune de miel
  • 1959 : La Valse du Gorille de Bernard Borderie
  • 1960 : Sergent X de Bernard Borderie
  • 1960 : Et mourir de plaisir de Roger Vadim
  • 1960 : Les Tortillards de Jean Bastia
  • 1960 : Terrain vague de Marcel Carné
  • 1961 : La Fayette de Jean Dréville
  • 1962 : Les Amants de Teruel
  • 1963 : Symphonie pour un massacre
  • 1964 : L'Insoumis d'Alain Cavalier
  • 1964 : Deux Têtes folles (Paris, When It Sizzles) de Richard Quine
  • 1965 : L'Heure de la vérité de Henri Calef
  • 1965 : La Fabuleuse Aventure de Marco Polo de Denys de La Patellière et Noël Howard
  • 1966 : Paris au mois d'août de Pierre Granier-Deferre
  • 1966 : La Curée de Roger Vadim
  • 1966 : La Grande Vadrouille de Gérard Oury
  • 1968 : Barbarella de Roger Vadim
  • 1968 : Histoires extraordinaires : sketch Metzengerstein de Roger Vadim
  • 1969 : Soluna
  • 1969 : La Folle de Chaillot (The Madwoman of Chaillot) de Bryan Forbes
  • 1970 : Les Derniers Aventuriers (The Adventurers) de Lewis Gilbert
  • 1970 : La Dame dans l'auto avec des lunettes et un fusil d'Anatole Litvak
  • 1971 : Les Mariés de l'an II de Jean-Paul Rappeneau
  • 1971 : Les Cavaliers
  • 1971 : Le Casse d'Henri Verneuil
  • 1971 : Le Tueur de Denys de La Patellière
  • 1972 : Hellé de Roger Vadim
  • 1973 : L'Impossible Objet (Story of a Love Story) de John Frankenheimer
  • 1973 : Le Serpent d'Henri Verneuil
  • 1974 : Paul et Michelle de Lewis Gilbert
  • 1975 : French Connection II de John Frankenheimer
  • 1975 : La Traque de Serge Leroy
  • 1976 : Docteur Françoise Gailland de Jean-Louis Bertucelli
  • 1976 : Calmos de Bertrand Blier
  • 1976 : Une femme fidèle de Roger Vadim
  • 1976 : L'Aile ou la Cuisse de Claude Zidi
  • 1977 : L'Animal de Claude Zidi
  • 1977 : L'Espion qui m'aimait (The Spy Who Loved Me) de Lewis Gilbert
  • 1978 : La Zizanie de Claude Zidi
  • 1978 : Attention, les enfants regardent de Serge Leroy
  • 1979 : Le Toubib de Pierre Granier-Deferre

 

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article