Brasseur Claude

Publié le par Mémoires de Guerre

Claude Brasseur, de son vrai nom Claude Pierre Espinasse, est un acteur français né le 15 juin 1936 à Neuilly-sur-Seine. Il est le fils de Pierre Brasseur et d'Odette Joyeux, et le père d'Alexandre Brasseur. Il a tourné dans plus de 90 films et obtenu deux César. 

Brasseur Claude
Brasseur Claude
Brasseur Claude
Brasseur Claude
Brasseur Claude

Carrière

Il fait ses premiers pas au théâtre en 1955 en créant Judas de Marcel Pagnol avant de débuter l'année suivante au cinéma dans Rencontre à Paris de Georges Lampin. Il tourne avec les plus grands réalisateurs de l'époque, notamment Georges Franju, Marcel Carné et Jean Renoir, mais c'est la télévision qui lui offre ses premiers grands rôles : Rouletabille dans Le Mystère de la chambre jaune de Jean Kerchbron et Sganarelle dans Dom Juan ou le Festin de pierre de Marcel Bluwal en 1965, et surtout François Vidocq dans Les Nouvelles Aventures de Vidocq de 1971 à 1973, où il remplace Bernard Noël, qui était dans les années 1960 le protagoniste de la première série. 

Ce n'est qu'en 1974 avec Les Seins de glace de Georges Lautner qu'il se fait véritablement remarquer au cinéma, obtenant la consécration avec Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert en 1976 qui lui vaut un César du meilleur acteur dans un second rôle en 1977. Le succès du film entraîne une suite en 1977, Nous irons tous au paradis. En 1980, il se voit décerner le César du meilleur acteur pour son rôle dans La Guerre des polices. Il a tourné dans plus de 90 films dont La Boum de Claude Pinoteau, où il interprète le père de Vic (Sophie Marceau), Les Loups entre eux de José Giovanni, et plus récemment dans Camping et Le Héros de la famille (2006). De 2003 à 2007, il joue le policier Franck Keller dans la série télévisée du même nom, diffusée sur TF1. De septembre à novembre 2013, il est tous les soirs de la semaine sur France 2 dans un programme court : Y'a pas d'âge. 

Vie privée

Issu d'une lignée d'acteurs, il est le fils de Pierre Brasseur et d'Odette Joyeux. Son parrain est l'écrivain américain Ernest Hemingway. Il effectue son service militaire en Algérie en 1957 dans les parachutistes. Le 27 mars 1961, Claude Brasseur épouse Peggy Roche, mannequin et journaliste de mode, qui deviendra après leur divorce la compagne de Françoise Sagan (elle meurt en 1991), puis, en 1970, Michèle Cambon avec qui il a un fils, Alexandre Brasseur. Alors qu'il est sélectionné pour les Jeux olympiques d'hiver de 1964 à Innsbruck dans l'équipe de France de bobsleigh, un grave accident aux entraînements empêche l'équipe de se présenter à l'épreuve. 

Il s'adonne, parallèlement, à la compétition automobile, remportant comme copilote de Jacky Ickx le rallye Paris-Dakar en 1983. Il a également participé à plusieurs reprises, au volant de Simca 1000 Rallye, à des courses automobiles avec le Star Racing Team dans le cadre d'épreuves en circuits du Simca Racing Team. En 2013, il a signé le « manifeste des 343 salauds » lancé par le magazine Causeur.fr, qui proteste contre un projet gouvernemental de pénalisation des clients de prostituées. 

Distinctions

  • 2007 : Président de la 32e cérémonie des César

Décorations

  • Officier de l'ordre national du Mérite. Il a été fait chevalier le 25 mars 2004, puis a été promu officier par décret du 13 mai 2016.
  • Officier de la Légion d'honneur. Il a été fait chevalier le 18 novembre 2008, puis a été promu officier par décret du 30 décembre 2016.

Récompenses

  • César 1977 : Meilleur acteur dans un second rôle pour Un éléphant ça trompe énormément
  • César 1980 : Meilleur acteur pour La Guerre des polices

Nominations

  • César 1979 : Meilleur acteur et Meilleur acteur dans un second rôle pour Une histoire simple
  • César 1993 : Meilleur acteur pour Le Souper
  • Molières 2000 : Molière du comédien pour À torts et à raisons
  • Molières 2015 : Molière du comédien dans un spectacle de théâtre privé pour La Colère du Tigre
  • Globes de Cristal 2015 : Meilleur comédien pour La Colère du Tigre

Filmographie

  • 1956 : Rencontre à Paris de Georges Lampin : le jeune homme
  • 1956 : Le Pays d'où je viens de Marcel Carné : Roland
  • 1957 : L'amour descend du ciel de Maurice Cam : Julien
  • 1959 : Rue des prairies de Denys de La Patellière : Louis Neveux
  • 1959 : La Verte Moisson de François Villiers : Robert Borelli
  • 1960 : Les Yeux sans visage de Georges Franju : un inspecteur
  • 1960 : Pierrot la tendresse de François Villiers
  • 1960 : Les Distractions de Jacques Dupont : Laurent Porte
  • 1961 : La Bride sur le cou de Roger Vadim : Claude
  • 1962 : Les Sept Péchés capitaux; sketch L'Envie d'Édouard Molinaro : Riri
  • 1962 : Le Caporal épinglé de Jean Renoir : « Papa »
  • 1962 : Les Ennemis d'Édouard Molinaro : Vigo
  • 1962 : Un clair de lune à Maubeuge de Jean Chérasse : Walter
  • 1962 : Nous irons à Deauville de Francis Rigaud : Dubois
  • 1963 : Germinal d'Yves Allégret : Martin Chaval
  • 1963 : Peau de banane de Marcel Ophüls : Charlie Meyer dit « Beau Sourire »
  • 1963 : Dragées au poivre de Jacques Baratier : Plumber
  • 1964 : Lucky Jo de Michel Deville : Loudéac fils
  • 1964 : Bande à part de Jean-Luc Godard : Arthur
  • 1965 : La Bonne Occase de Michel Drach : le routier
  • 1966 : Du rififi à Paname de Denys de La Patellière : Giulio
  • 1966 : Le Chien fou d'Eddy Matalon : Marc
  • 1967 : Un homme de trop de Costa-Gavras : Groubec
  • 1968 : Caroline chérie de Denys de La Patellière : le commissaire Clémont
  • 1969 : Catherine, il suffit d'un amour de Bernard Borderie : Caboche
  • 1969 : La Chasse royale de François Leterrier : Henri Guifred
  • 1970 : Trop petit mon ami de Eddy Matalon : l'inspecteur Hess
  • 1971 : Un cave de Gilles Grangier : Granier
  • 1971 : Le Portrait de Marianne de Daniel Goldenberg : Octave
  • 1972 : Les Enfants de chœur (Gli eroi) de Duccio Tessari : Raphael Tilbaudet, l'entêté français
  • 1972 : Le Viager de Pierre Tchernia : Noël Galipeau à 40 ans
  • 1972 : Une belle fille comme moi de François Truffaut : maître Murene
  • 1973 : Bel ordure de Jean Marbœuf : Pierre
  • 1974 : Les Seins de glace de Georges Lautner : François Rollin
  • 1975 : Il faut vivre dangereusement de Claude Makovski : Richard Diquet
  • 1975 : L'Agression de Gérard Pirès : André Ducatel
  • 1976 : Attention les yeux ! de Gérard Pirès : Manuel Cauchois
  • 1976 : Le Guêpier de Roger Pigaut : Renaud
  • 1976 : Barocco d'André Téchiné : Jules
  • 1976 : Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert : Daniel
  • 1976 : Le Grand Escogriffe de Claude Pinoteau : Ari
  • 1977 : Monsieur Papa de Philippe Monnier : Franck Lanier, dit « Monsieur Papa »
  • 1977 : Nous irons tous au paradis d'Yves Robert : Daniel
  • 1978 : L'État sauvage de Francis Girod : Gravenoire
  • 1978 : L'Argent des autres de Christian de Chalonge : Claude Chevalier d'Aven
  • 1978 : Une histoire simple de Claude Sautet : Serge
  • 1979 : Au revoir, à lundi de Maurice Dugowson : Arnold Samson
  • 1979 : La Guerre des polices de Robin Davis : le commissaire Jacques Fush
  • 1979 : Ils sont grands, ces petits de Joël Santoni : Léo Dartigues
  • 1979 : Une langouste au petit-déjeuner (Aragosta a colazione) de Giorgio Capitani : Mario Spinosi
  • 1980 : La Banquière de Francis Girod : Largué
  • 1980 : La Boum de Claude Pinoteau : François Beretton
  • 1981 : Une affaire d'hommes de Nicolas Ribowski : Servolle
  • 1981 : Une robe noire pour un tueur de José Giovanni : Simon
  • 1981 : L'Ombre rouge de Jean-Louis Comolli : Anton Kovetz
  • 1982 : Josepha de Christopher Frank : Michel Laurent
  • 1982 : Ensemble, c'est un bordel... séparés, un désastre (Quando la coppia scoppia) de Steno : Pier Giorgio Funari
  • 1982 : Guy de Maupassant de Michel Drach : Guy de Maupassant
  • 1982 : Légitime Violence de Serge Leroy : Martin Modot
  • 1982 : La Boum 2 de Claude Pinoteau : François Beretton
  • 1983 : La Crime de Philippe Labro : le commissaire Martin Griffon
  • 1983 : T'es heureuse ? Moi, toujours... de Jean Marbœuf
  • 1983 : Signes extérieurs de richesse de Jacques Monnet : Jean-Jacques Lestrade dit « Gigi »
  • 1984 : Souvenirs, Souvenirs d'Ariel Zeitoun : Firmani
  • 1984 : Le Léopard de Jean-Claude Sussfeld : Lartigue Risler
  • 1985 : Détective de Jean-Luc Godard : Émile Chenal
  • 1985 : Palace d'Édouard Molinaro : Robert Morland
  • 1985 : Les Rois du gag de Claude Zidi : lui-même
  • 1985 : Les Loups entre eux de José Giovanni : Lacier
  • 1986 : Taxi Boy d'Alain Page : Pétrus Machin
  • 1986 : La Gitane de Philippe de Broca : Hubert Durieux
  • 1986 : Descente aux enfers de Francis Girod : Alan Kolber
  • 1988 : Dandin de Roger Planchon : Georges Dandin
  • 1989 : Radio Corbeau d'Yves Boisset : Paul Maurier
  • 1989 : L'Union sacrée d'Alexandre Arcady : le colonel Revers
  • 1989 : L'Orchestre rouge de Jacques Rouffio : Léopold Trepper
  • 1990 : Dancing Machine de Gilles Béhat : l'inspecteur Michel Eparvier
  • 1991 : Sale comme un ange de Catherine Breillat : Georges Deblache
  • 1992 : Le Bal des casse-pieds d'Yves Robert : le séducteur
  • 1992 : Le Souper d'Édouard Molinaro : Joseph Fouché
  • 1993 : Le Fil de l'horizon (O Fio do Horizonte) de Fernando Lopes : Spino
  • 1993 : Un, deux, trois, soleil de Bertrand Blier : l'enfoiré
  • 1994 : Délit mineur de Francis Girod : Guerin
  • 1997 : L'Autre Côté de la mer de Dominique Cabrera : Georges Montero
  • 1998 : Matrimoni de Cristina Comencini : Alessio
  • 1999 : Le Plus Beau Pays du monde de Marcel Bluwal : Delabit
  • 1999 : Fait d'hiver de Robert Enrico : le docteur Vogein
  • 1999 : La Débandade de Claude Berri : Paul-Édouard
  • 2000 : Toreros d'Éric Barbier : Francisco
  • 2000 : La Taule d'Alain Robak : le maton chef
  • 2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier : lui-même
  • 2001 : Le Lait de la tendresse humaine de Dominique Cabrera : Jean-Claude
  • 2003 : Chouchou de Merzak Allouache : le père Léon
  • 2004 : Malabar Princess de Gilles Legrand : Robert
  • 2005 : L'Amour aux trousses de Philippe de Chauveron : Jacques Pellegrin
  • 2005 : Les Parrains de Frédéric Forestier : la voix de Max
  • 2006 : Les Petites Vacances d'Olivier Peyon : l'inconnu du palace
  • 2006 : J'invente rien de Michel Leclerc : Mahut
  • 2006 : Fauteuils d'orchestre de Danièle Thompson : Jacques Grumberg
  • 2006 : Camping de Fabien Onteniente : Jacky Pic
  • 2006 : Le Héros de la famille de Thierry Klifa : Gabriel Stern
  • 2007 : Sa Majesté Minor de Jean-Jacques Annaud : Firos
  • 2010 : Camping 2 de Fabien Onteniente : Jacky Pic
  • 2011 : Légitime Défense de Pierre Lacan : Vautier
  • 2012 : Quand je serai petit de Jean-Paul Rouve : Maurice
  • 2012 : Ma bonne étoile d'Anne Fassio : Robert
  • 2013 : Le Renard jaune de Jean-Pierre Mocky : le Commandant
  • 2015 : L'Étudiante et Monsieur Henri d'Ivan Calbérac : Monsieur Henri
  • 2016 : Camping 3 de Fabien Onteniente : Jacky Pic
  • 2018 : Tout le monde debout de Franck Dubosc : le père de Jocelyn

Théâtre

  • 1955 : Judas de Marcel Pagnol, mise en scène Pierre Valde, théâtre de Paris
  • 1956 : Bon appétit Monsieur de Gilbert Laporte, mise en scène Alfred Pasquali, théâtre de l'Athénée
  • 1960 : Un ange qui passe de Pierre Brasseur, mise en scène de l'auteur, théâtre des Célestins
  • 1961 : Football de Pol Quentin et Georges Bellak, mise en scène Michel Fagadau, théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1962 : Tartuffe ou l'Imposteur de Molière, mise en scène Roger Planchon, théâtre de la Cité de Villeurbanne
  • 1964 : Match, mise en scène Christian Gérard, théâtre de la Gaîté Montparnasse
  • 1966 : La Calèche de Jean Giono, mise en scène Jean-Pierre Grenier, théâtre Sarah Bernhardt
  • 1966 : Britannicus de Jean Racine, mise en scène Sady Rebbot, théâtre de l'Athénée
  • 1967 : Bleus, blancs, rouges ou les Libertins de Roger Planchon, mise en scène de l'auteur, théâtre de la Cité Villeurbanne, Festival d'Avignon
  • 1967 : Tartuffe ou l'Imposteur de Molière, mise en scène Roger Planchon, festival d'Avignon
  • 1968 : Dans le vent de Roger Planchon, mise en scène de l'auteur, théâtre de la Cité Villeurbanne
  • 1968 : Le Dernier Adieu d'Armstrong de John Arden, mise en scène Jacques Rosner, théâtre de la Cité Villeurbanne
  • 1968 : Bleus, blancs, rouges ou les Libertins de et mise en scène Roger Planchon, théâtre de la Cité Villeurbanne
  • 1968 : Tartuffe ou l'Imposteur de Molière, mise en scène Roger Planchon, théâtre de la Cité Villeurbanne
  • 1968 : Dans le vent de et mise en scène Roger Planchon, théâtre de la Cité Villeurbanne
  • 1968 : Les Trois Mousquetaires d'Alexandre Dumas, mise en scène Roger Planchon, théâtre de la Cité Villeurbanne
  • 1969 : 7 + quoi ? de François Billetdoux, théâtre du Gymnase
  • 1971 : Du côté de chez l'autre d'Alan Ayckbourn, mise en scène Jean-Laurent Cochet, théâtre de la Madeleine
  • 1974 : Les Jeux de la nuit de Frank D. Gilroy, mise en scène Andréas Voutsinas, théâtre Fontaine
  • 1979 : À nous de jouer de Félicien Marceau, mise en scène Andréas Voutsinas, théâtre Hébertot
  • 1987 : George Dandin ou le Mari confondu de Molière, mise en scène Roger Planchon, TNP Villeurbanne
  • 1989 : Le Souper de Jean-Claude Brisville, mise en scène Jean-Pierre Miquel, théâtre Montparnasse
  • 1991 : Le Souper de Jean-Claude Brisville, mise en scène Jean-Pierre Miquel, théâtre des Célestins
  • 1993 : Le Dîner de cons de Francis Veber, mise en scène Pierre Mondy, théâtre des Variétés
  • 1995 : La Dernière Salve de Jean-Claude Brisville, mise en scène Marcel Bluwal, théâtre Montparnasse
  • 1999 : À torts et à raisons de Ronald Harwood, mise en scène Marcel Bluwal, théâtre Montparnasse
  • 2001 : À torts et à raisons de Ronald Harwood, mise en scène Marcel Bluwal, théâtre des Célestins
  • 2002 : Conversations avec mon père d'Herb Gardner, mise en scène Marcel Bluwal, Centre national de création d'Orléans, théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 2005 : Dieu est un steward de bonne composition d'Yves Ravey, mise en scène Jean-Michel Ribes, théâtre du Rond-Point, théâtre national de Nice, tournée
  • 2007 : Mon père avait raison de Sacha Guitry, mise en scène Bernard Murat, théâtre Édouard VII
  • 2012 : Tartuffe ou l'Imposteur de Molière, mise en scène Marion Bierry, Théâtre national de Nice, tournée, Théâtre de Paris
  • 2014 : La Colère du Tigre de Philippe Madral, mise en scène Christophe Lidon, Théâtre Montparnasse
  • 2015 : La Colère du Tigre de Philippe Madral, mise en scène Christophe Lidon, tournée
  • 2016 : Jacques Daniel de Laurent Baffie, mise en scène de l'auteur, Théâtre de la Madeleine
  • 2017 : L'Indigent philosophe de Marivaux, mise en scène Christophe Lidon, Théâtre de l'Atelier

Télévision

  • 1960 : Le Paysan parvenu de René Lucot
  • 1965 : La Misère et la Gloire d'Henri Spade
  • 1965 : Le Mystère de la chambre jaune de Jean Kerchbron : Rouletabille
  • 1965 : Dom Juan ou le Festin de pierre de Marcel Bluwal
  • 1967 : Le Jeu de l'amour et du hasard de Marivaux, réalisation Marcel Bluwal
  • 1967 : La Bonne Peinture de Philippe Agostini : le peintre Lafleur
  • 1968 : la Double Inconstance de Marivaux, mise en scène et réalisation Marcel Bluwal
  • 1969 : Les Eaux mêlées de Jean Kerchbron
  • 1970 : Au théâtre ce soir : Match de Michel Fermaud, mise en scène Jean-Pierre Grenier, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1971 : La Brigade des maléfices de Claude Guillemot : Eugène Laurentin
  • 1971 - 1973 : Les Nouvelles Aventures de Vidocq de Marcel Bluwal : François Vidocq
  • 1988 : L'Argent de Jacques Rouffio
  • 1989 : Le Prix du silence de Jacques Ertaud
  • 1989 : Haute Tension, épisode Eaux troubles d'Alain Bonnot : Attila Minos
  • 1992 : Prêcheur en eaux troubles de Georges Lautner
  • 1996 : Le Juste (série en 5 épisodes)
  • 1996 : Petite Sœur de Marion Sarraut
  • 1999 : Vega de Laurent Heynemann
  • 2003 : Soraya de Lodovico Gasparini
  • 2003 : Franck Keller (série en 5 épisodes)
  • 2005 : Edda de Giorgio Capitani
  • 2006 : L'Oncle de Russie de Francis Girod
  • 2007 : Les Prédateurs de Lucas Belvaux
  • 2007 : Myster Mocky présente (1 épisode) de Jean-Pierre Mocky
  • 2008 : Ah, c'était ça la vie ! de Franck Apprederis
  • 2010 : Au bas de l'échelle de Arnaud Mercadier
  • 2010 : Vieilles Canailles d'Arnaud Sélignac
  • 2011 : Le Grand Restaurant 2 de Gérard Pullicino
  • 2012 : Un autre monde de Gabriel Aghion
  • 2013 : Y'a pas d'âge (série, programme court)
  • 2015 : No Limit (saison 3)
  • 2015 : La Minute vieille

Discographie

  • 1986 : Chasseur de rêves

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article